:::
  • 回上一頁

閱覽須知

新竹縣市公共圖書館一證通及通還服務

77日起,新竹縣、新竹市讀者,皆可持借閱證至新竹縣市各公共圖書館開啟借閱功能,或自行登入公共圖書館自動化系統個人書房啟用「新竹縣市公共圖書館一證通服務」,即可跨縣市借閱書籍,並享有跨縣市「通還」服務~

*啟用方式:
攜帶本人證件(身分證、健保卡、駕照)或戶口名簿正本臨櫃辦理或線上啟用

*借閱冊數:
二縣市為分開計算
新竹市總計可借15冊
新竹縣總計可借36冊
借期皆為28天,續借14天

*圖書「通還」:
借閱之圖書資料可至新竹市、新竹縣公共圖書館任一館歸還

 

新竹縣市一證通及通還服務 Q&A

問題1:我要如何申請一證通?

回答:申請一證通用者請依下列說明申請:

  1. 尚未辦理過借閱證的讀者 ,可先至新竹縣或新竹市圖書館自動化系統申請網路辦證,並勾選「結合新竹縣(市)圖借閱證」選項,同意開通一證通功能,申請完成後,至任一圖書館櫃台審核通過,即可完成;或可至新竹縣市各公共圖書館臨櫃辦理。
  2. 已持有任一縣市借閱證的讀者 ,請進入圖書館自動化系統之「個人書房」內,點選申請一證通即可。

問題2:開通一證通後,各縣市之可借閱書籍數量及借期等規範,有異動嗎?

回答:開通後,兩縣市之可借閱量不變並分開計算,每位讀者可持任一證件至竹市借閱共15冊,竹縣共48冊(每館8冊) ,借期皆為28天,續借日期更改為14天。

問題3:我可以出示何種證件借閱書籍? 未攜帶證件可以借書嗎?

回答:借閱各館書籍皆須出示證明文件,讀者可持:新竹縣借閱證、新竹市借閱證、身分證、駕照、健保卡、悠遊卡、護照、居留證、戶口名簿等任一文件借書。

問題4:拿新竹市的書到新竹縣還,我可以在櫃檯現場再借出嗎?

回答:目前僅開放「通還」服務,未開放「通借」服務,因此僅能歸還不能借出。

問題5:在新竹縣還了新竹市的書,我可以知道在新竹市我還有多少書沒還嗎?

回答:因兩縣市之圖書自動化系統為兩獨立之系統,因此無法查詢他縣市之借閱紀錄,需請讀者自行登入新竹市館藏查訊系統查詢。

回頁首