:::
  • 回上一頁

常見問答

新竹縣合作一證通用及通還服務 Q&A

問題1:新竹縣目前提供哪幾個縣市一證通服務?

回答:目前提供新竹市、桃園市及台北市圖書館一證通服務。

 

問題2:我要如何申請各合作館一證通用服務?

回答:申請一證通用者請依下列說明申請:

  1. 尚未辦理過借閱證的讀者,需先至新竹縣市、桃園市或台北市圖書館網站申請網路辦證,完成後請攜帶身分證明文件至該縣市任一圖書館櫃台,經館員審核通過開通完整借閱功能後,再進入圖書館自動化系統之「個人書房」內,點選「啟用一證通用服務」,即可啟用。
  2. 已持有任一縣市借閱證的讀者,請進入已持有證之圖書館網站中「個人書房」內,點選「啟用一證通用服務」,即可啟用。

 

問題3:竹縣讀者申請啟用一證通服務時,無法開通應該如何處理?

回答:如有無法開通情形,可能為戶籍地址或通訊地址檔案未完全,敬請電洽竹縣各公共圖書館,請館員協助更正個人資料後再行開通!

 

問題4:開通一證通用後,各縣市可借閱書籍數量及借期等規範,有異動嗎?

回答:開通後,各縣市之可借閱冊數上限不變並分開計算,依循各縣市公共圖書館借閱規則。

縣市

借閱冊數

借閱期限

新竹縣

一般書籍:不分館每人上限36冊

新進館藏:每人上限10冊

視聽資料:5片    

一般書籍:28天,如無人預約得續借1次(14天)

新進館藏:14天,不得續借

視聽資料:14天,不得續借

新竹市

一般圖書:不分館每人上限15冊(含雜誌)。

視聽資料:5件為限。

一般圖書:借期28天

視聽資料:借期14天

桃園市

個人借閱證各類型館藏合計以 30 冊(件)為限

借期為 30日,得續借 2 次,續借借期為 30 日

台北市

圖書資料:每張個人借閱證以15冊為限。

熱門館藏:5冊,每冊借期14日,不得續借。

視聽資料,每張個人借閱證或家庭借閱證均以5件為限,每件借期14日,得續借2次。

圖書資料:每冊借期30日,得續借2次。

熱門館藏:每冊借期14日,不得續借。

視聽資料,每件借期14日,得續借2次。

 

 

問題5:我可以出示何種證件借閱書籍? 未攜帶證件可以借書嗎?

回答:借閱新竹縣各館書籍皆須出示證明文件,讀者可持:身分證、駕照、健保卡、新竹縣市、桃園市、台北市借悠遊卡借閱證、APP行動借閱證、Line條碼等等任一憑證借書。

 

問題6:我可以拿其他縣市的書到新竹縣還,然後櫃檯現場再借出嗎?

回答:

  1. 目前僅提供新竹縣市讀者通還服務,如須歸還其他縣市書籍或臨櫃借出,仍需至原借閱圖書館歸還,歸還後若該館藏無人預約,則可依規定現場再借出。
  2. 臺北市立圖書館目前提供「超商還書」服務,若讀者借閱該縣市圖書館的館藏,可透過操作全家的FamiPort及萊爾富Life-ET,在臺灣本島任一縣市超商門市歸還該縣市圖書館館藏,惟目前7-11尚未開通台北市還書服務,並需自行支付超商運費。

 

問題5:新竹縣讀者如何利用三大便利商店借閱圖書?

回答:

  1. 新竹縣讀者需自臺北市館藏系統點選「超商借書服務」圖示,依相關說明線上申辦。
  2. 台北市圖書館超商借書可參閱:https://reurl.cc/g0ndqQ
  3. 台北市圖書館超商還書可參閱:https://reurl.cc/AKb553

 

問題6:啟用一證通用後,我要怎麼樣才能使用兩個縣市的電子書呢?

回答:啟用一證通用後,讀者都可依循各縣市之電子書使用規範,使用電子書。

 

問題7:辦理一證通用後,我在新竹縣圖書館借閱的書逾期了,在其他縣市圖書館的權益會不會受到影響?

回答:申請一證通用後,在其他任一合作縣市逾期或違規的情形不會影響讀者在另一縣市的借閱權益。

 

問題8:各縣市圖書館的登入資料有一樣嗎?

回答:各縣市資料規定請參表格

縣市

新竹市

新竹縣

桃園市

台北市

讀者證號

身分證字號

身分證字號

身分證字號

身分證字號

預設密碼

身分證後五碼

身分證後四碼

生日月日四碼

生日月日四碼

 

 

回頁首